【转】防晒中的一些技术类话题

桔桔 发布于2012/05/23 10:50 |  阅读(1812) | 查看评论(1)
又到了全民防晒的夏季了。其实防晒是所有护肤程序中最有技术讨论价值的话题。作为理工男,突然想在此钻一把牛角尖,从非实用角度进行几项分析。如果有耐心和兴趣看完,相信你会对防晒有一些不同于杂志和网站介绍的理解。

【转】防晒中的一些技术类话题


1. SPF (Sun Protection Factor)
中波紫外线 (290-320nm) 防护指数(中波的紫外线一般只有10%能透过真皮层,大部分只能透过角质层和表皮层)

很多人,包括杂志和网站,都普及说这个指数是代表了抗晒时间。即你的皮肤若在日光下15分钟被晒红,那么抹上SPF20的防晒产品即可以将红斑首次出现的时间推迟到15*20=300分钟,约5小时。

这个解释正确且便于应用,但不那么严密。首先测量问题如何解决?总不能每个产品都找一批人来晒红测定时间,然后取平均数吧。其次不同地区的产品在防晒数值上的标注如何统一?

不妨从测定过程看一下:海关检验部门对进口产品的防晒能力测试,是采用分光光度仪对涂敷了防晒产品的医用纱布(以2mg/cm2的量涂敷)进行连续光谱照射(一般是从290-400nm),测定透光率而得到的结果。也就是说,唯一的标准,就是透光率。

那么抗晒时间倍数和透光率怎么换算呢。通过查阅标准,得知测试时是假定在整个接受光照的时间内,紫外线强度相同。另外,从生物学的角度上,认为人体皮肤首次出现晒后红斑(毛细血管充血膨胀)是在接受的日照能量连续积累到一定程度的情况下发生的。既然紫外线强度一直相同,那积累的能量自然和时间呈线性关系了。

于是:
个人首次出现红斑紫外线总强度= 当地紫外线平均强度 *透光率 *个人初始抗晒时间 *抗晒时间倍数
而:
个人首次出现红斑紫外线总强度= 当地紫外线平均强度*个人初始抗晒时间

所以,透光率 = 1 / 抗晒时间倍数 (是不是简单到要吐血!)

那么,SPF20的透光率就是5%。也就是能量100焦的紫外线照射,能进入你皮肤的只有5焦。那么SPF100的透光率呢?1%。所以,即便SPF值巨幅上升,其实能阻隔的紫外线也多不了多少。

2. 选择SPF指数的“科学计算法”
看完上面一段,也许有人想问,我就算知道了某产品能阻隔多少百分比的中波紫外线,或者它能延长抗晒时间多少倍,那也不能指导自己在城市里,去海边,或者去非洲旅游时该选择什么样的指数啊。

这个就要牵涉到两个数值,最小红斑剂量(Minimum Erythema Dose-MED,单位J/M2/D, 焦尔/平方米/天)和当地紫外线辐射剂量(每日平均值的单位同红斑剂量,而瞬时强度的单位为W/M2,瓦特/平方米)。

目前的国际标准都是采用典型Ⅱ型皮肤,最小红斑剂量是250 J/M2/D。这种皮肤类型常见于欧洲白人,亚洲人一般耐受能力要更强些。但是敏感性皮肤和儿童可能低至150左右,部分极敏感人群低至80,而刚进行过激光换肤手术的人基本无法耐受紫外线。

不同地区和季节的紫外线辐射剂量差别很大。如果是晴天户外中午的数据,北京的辐射剂量可以从0.02-0.17 (夏季峰值)W/M2不等。假定你属于皮肤比较敏感的中国女性,那MED可能在150J/M2。所以150/0.17=882秒(瓦特=焦耳 / 秒),即大约15分钟。也就是说夏日的中午,你出门暴露在阳光下,那无遮挡部分的皮肤大概15分钟就红了,这计算还是比较靠谱的吧?

再延伸一下,如果你要在外面走1小时,而且刚刚好皮肤不发红,那需要的防晒系数就是60/15 = SPF4。
有人会问,这怎么可能,那么低的系数就够了?的确是不够。因为你别忘了,测试时的涂敷量是2mg/cm2。这对日常使用来说有点太厚了。脸加上后脖子,一个月就要用完1瓶50ml的防晒。而一般的50ml晚霜,大家应该都是使用3个月以上的吧?所以我们自己觉得“舒服”的防晒用量,大概在0.6-0.7mg/cm2。

以化学防晒来看,吸收紫外线的能力应当是和使用量成线性正比关系。所以我们要用的SPF数值是12。这和杂志推荐数应该比较接近。物理防晒因为是固体粉末形成一层反光层,所以用量减低以后并不表现出线性关系。可能SPF数值减少更多。

有部分看出门道的豆友会追问了,我怎么能知道要去地方的紫外线辐射剂量是多少呢?网上很难查到啊。
别担心,气象局有个统计数据,叫做紫外线强度指数。经常通过各种渠道发布提醒人们注意的。数值从1到10+。这个东西和上述紫外辐射剂量的换算关系是:乘以0.025W/M2。也就是说,最强的指数10相对于0.25W/M2的辐射强度。因为在赤道兩側,南北回歸線之間的海平面上,陽光呈90度照射时,紫外线强度的實際峰值為0.22W/m2(正午的瞬間最高值)。所以上限为0.25基本足够了。
但是高原、或者臭氧层出现空洞的地方,峰值会比这个还高,那就用10+表示。北京地区夏季在5-7,晒着人已经很难受了。

转回正题, 因为实际的日晒中紫外线强度并不是均匀分布,而且你在户外活动的时间也不一定是正午。所以选择系数时只要采取比例法就可以。
例如,你每天在外活动的时间是1小时, 那段时间紫外线平均强度为5;现在要去的地方平均紫外强度为7,而且要在户外活动2小时,那(7/5) * 2 = 2.8。就是说你的防晒产品SPF值需要是平时“必须量”的2.8倍才可以。
关于“必须量”的计算,可参考上面的SPF12的计算过程。

有些豆友可能会问,我如果本来计划好活动2小时,后来延长到3小时了,那就是2小时结束时补擦一次呗?
回答是:绝对不行!
因为你在2小时过去后,吸收的紫外线已经到“临界值”了。只要再多吸收一点,皮肤就会出现反应。所以如果你想继续在户外活动,必须完全避免紫外线才可以!

这个问题的解决可能有3种方式:
-事前筹备。如果你知道在外活动有可能超时,那就用比“必须量”高的防晒系数来给自己余量。比如本需要30,你直接上50的。
-事中防备。如果是化学防晒,开始就擦很厚!让它达到标示的SPF值!一般人即使是在赤道的海滩连续玩4小时,有SPF25也就够了。前提是擦得足够厚!而且整个过程中防晒能力不降低(要补擦)。
-事后应备。不是让你晒完了再修护,这个不是本篇要讨论的主题。还记得前面说的不:日照能量“连续”积累。到时间了,你就乖乖回屋里呆着。过一两个小时再出来,让皮肤有缓冲的机会,一天中可以接受的总日照能量就会适度增加。但是,也不能说就一切清0重新计算了,尽量还是不要多晒很长时间。

3. 长波紫外线防护(320-400nm)——分清眼花缭乱的标准
PA (Protection grade of UVA) 长波紫外线防护等级
PFA (Protection Factor of UVA) 长波紫外线防护指数
PPD (Persistent Pigment Darkening) 持續性色素沉澱指數

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标识和宣称UVA防护效果或广谱防晒是防晒化妆品近年来重要的发展趋势之一。UVA照射的近期生物学效应是皮肤晒黑,远期累积效应则为皮肤光老化,两种不良反应后果均为近年来化妆品美容领域内关注的焦点(波长在350nm以上的UVA通常约有52%能到达真皮层)。防晒化妆品UVA防护效果的评价也通常采用人体法测定,但防护等级的标示则存在上述三种标准。

PA是日本化妝品行業工會訂出的標準 。PA是以+表示防禦力,+愈多防禦能力愈佳。三個+是上限,可抵擋約90%的UVA。这种描述方式因为比较简单,所以常见。但是以理工的观点看有些模糊不清。

相比之下,PFA的实际含义就非常明确了。它参照SPF的概念,=涂抹防晒品皮肤的mppd值/未涂抹防晒品皮肤的mppd值。
其中mppd(minimal persistent pigmentation dose)最小黑化或色素沉着量:指引起可见黑化或色素沉着量所需的紫外线最低剂量(J/M2)或最短照射时间。常见的PFA值是从2到10。
类比SPF,一个PFA值为5的产品,遮挡长波紫外线的能力为1-(1/5)=80%。
鉴于目前标加号的产品比较多,特指出换算方法:
PFA 2~4= PA +
PFA4~8= PA ++
PFA>8= PA +++
PPD是美國食品藥物管理局使用的UVA防禦指數 也稱為持續性色素沉澱指數 指在紫外線照射下二小時後所測出的色素穩定指數。也用數字标示 2~4等同一個+ ,4~6等同兩個+,6~8等同三個+。但这里的数字无法换算成防晒时间。

4.常见物品对中波紫外线的防护能力 (有些物品对长波紫外线也有一定的防护)。

树荫防晒能力还是不错的


如果世界末日到了,紫外线强度剧升,但是护肤品商店又被摧毁,你该逃到哪里防止自己被晒成生化人呢?(数值中已考虑到四周光线反射因素。但由于实际情况复杂,并不精确,仅作参考)。

小树荫(有斑驳的光点), SPF 3
粗编草帽, SPF 4
中树荫(有细小的透光), SPF 5
窄屋檐下, SPF 6
大树荫(遮天蔽日), SPF 9
普通雨伞, SPF 10
白色纯棉T恤, SPF 12 但弄湿后会完全失去防晒能力
黑色纯棉T恤, SPF 15 弄湿后保留少量的防晒能力
普通玻璃, SPF 20
防紫外线伞(有涂层), SPF 30
在身上涂满薄薄的黑泥, SPF 50
高档玻璃防晒贴膜, SPF 100
躲在棺材里, SPF 1000

另外,一般的雨天紫外线照射率相当于晴天的1/3、阴天紫外线照射率相当于晴天的4/5。

顺便说说常见物体对UVA的遮挡。
很多杂志和文章宣称UVA因为波长长,对衣服、玻璃、帽子等穿透能力极大,非常难以防护。真的是这样么。
紫外线是电磁波,有波粒二相性,穿透能力属于它的波动性(这里的穿透和X射线透过人体是不同的,X射线波长极短,能量很高,撞上物质分子发生反应,然后剩下的继续通过,可以描述为 穿破。而红外线,可见光和紫外线基本是从物质的孔隙绕过。UVA应该描述为:无孔不入更恰当)因为波是会衍射的,波长越长衍射越明显。但UVA波长再长,也比可见光短。所以一般情况下,能遮住可见光的物品,就肯定能遮UVA。而不能完全遮可见光的纸片、半透明塑料对UVA也能有效阻隔。
但是,越短的波,能量越大。所以皮肤若同时被紫外线和可见光照射,主要的伤害都来自紫外线。如果完全不防晒,波长短的UVB对人伤害更大(是不是很绕:)

5. 是否需要每天都防晒
之前的分析,都是用“红斑”、“黑色素”这类明显反应来衡量的。那是不是说,不出现这些反应,就不需要防晒呢?而部分杂志和文章表示,“日光伤害”并不一定肉眼可见。它是日积月累的,使你加速老化,慢慢出现痣和斑点,所以每天都必须严防死守。
首先明确一点,能量是不会保存在皮肤里的。不会说今天穿透皮肤的紫外线,明天还在,然后和后续晒的叠加作用直至出现症状。必须是已经让皮肤出现了问题(即便暂时无法观察),随后日积月累显现出来。

打个比方:你穿了一双比较硬的鞋子,穿1分钟没事,5分钟没事,1个小时好像也没事。如果连续穿1天,脚就破了(相当于出现红斑和黑色素),那你当然知道要在摩擦处放个垫子(必须防晒)。
如果每天穿1小时呢。可能1个月后,那里长了个老茧 (老化积累)。就是杂志说的情况(需要防晒)。
如果每天穿20分钟呢?可能一辈子也发现不了脚的变化。这时候就没有防晒的必要。但是这个时间极限,我们要如何确定?
大家应该知道,人体在阳光照射下,利用紫外线可以在体内合成维生素D。说明对紫外线有最小需求量。这个限值里,紫外线对人应该完全没有伤害。

一般说来,在紫外强度低于4,每天户外时间不超过15分钟,室内不靠窗时,可以不用防晒。但是问题是,现在很多地方都用日光灯,日光灯可以把8%的能量转成紫外线。那一天累积下来也不少了。因此,每天用SPF10左右的防晒还是有价值的。
来自:Fossil-fish
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