天苍苍野茫茫——内蒙游记

iamlaobie  发布于2011/08/28 21:19 |  阅读(3239) | 查看评论(2)
中午十二点从北京向内蒙南部的乌兰木统进发,车在高速、国道、乡道上驰骋了六、七个小时,黄昏时分终于感受到一丝草原的气息。路边的山坡上桦树茂密,山坡下草滩片片,孤傲的骏马独自在林边嗅每一根草,看看是否合口味,不远处的牛群,徐徐而行,嚼着青草,咽下,然后反刍,慢慢体验草香,永远一副悠闲的姿态。残阳如血,染红了半边天,大巴在泥沙乡道,仿佛史前的夸父,沿着日落的方向狂奔,想要追上落日。天渐渐暗下来,天际线越来越清晰,几棵不知名的树点缀在空旷的天地间,顿时一股前不见古人、后不见来者的悲凉的幽幽袭来。

车停下,尿了一泡,20个男淫沿公路一字排开,比试一下谁尿得更高更远,可能大家正窥视着彼此,更想知道是不是自己的最粗壮。我正尿在一个蚂蚁窝上,蚂蚁四下奔逃,爬满我的鞋,对不起,我这个入侵者无意间毁了你们的家园。

月亮已斜挂在淡蓝色的夜空,八九分圆十分明,没有一丝云彩一颗星星的天空,更高更广更深不可测,此刻才想到今天是农历七月十三,草原上应该是没有中元大会的吧?车又启动,窄窄的公路看不到尽头,车仿佛可以一直开,开到天荒地老,开入一次次的宇宙大轮回。终于视线中出现了几点灯火,嗅到一丝烟火味,原来我还在这个由人这种动物主导的世界。

将近九点到达目的地乌兰木统,图便宜住农家大院,车还没停稳,大院旁边闪着暧昧粉色霓虹灯的小店里,姑娘们不停朝大巴挥手。下了车,才觉夜凉如水,短袖短裤几乎不能抵挡。领了钥匙进了房间,比预期干净舒适,双人间加了一张床变成三人间,很挤,独立卫生间,有热水洗澡,床铺似乎不是很干净。店家备好饭菜,盆盆碟碟,汤汤水水,要么寡淡,要么齁咸,基本没有能下咽的,尤其是羊膻味差点呛吐了,就着土豆丝扒拉两口米饭,草草了事。

回房换了长裤外套,一伙人出去采采塞北小镇的夜风,小镇完全为旅游而建,不是酒店就是旅游纪念品店。唯一的国家机器是派出所,正门上方悬着巨大的公安徽章,旁边挂了一个招牌“公安旅社”,还是他妈的旅馆,顿时觉得很没有安全感,尽管知道这些用来维护秩序的机构是何等的腐败无能,真出事也甭指望维护公义,但是这就好比中国人拜死去的先人,知道这些祖宗什么都保佑不了,但是逢年过节还是要告慰一番,求祖宗护佑。溜了一圈,吃了几串和北京味道一样,但价格是北京三倍的羊肉串,回农家大院。

回到住处被告知,景区小路大巴去不了,我们以每辆700的价格租了七辆越野车,两点半埋锅造饭,三点半出发观草原日出。三个男人回房睡下,还能睡三个小时,今夜男人们会发生一些故事吗?哈哈!

丑时,大军集结完毕,等待越野车就位。十分圆月浮在农家院后面的松树林上,有几分昏黄,如不是用冰凉的地下水浇醒睡意,真分不出此刻是日出还是月没。

黑夜中,一伙人穿过浓雾,打着手电,出现在茫茫大草原,他们是谁,从哪里来,要到哪里去?那是我们一行,爬上一座垂直高度百米左右的小山坡,等待日出。山顶冷风嗖嗖,下着牛仔裤,上套防风衣,还感觉凉意入骨。西边的月亮没入云彩,若隐若现,当顶的稀疏星星钉在夜空,有明有暗,东方已经明黄,山脚下有些白色的不明物,不知是浓雾还是湖泊。
天苍苍野茫茫——内蒙游记

东边越来越黄,黄色渐变到浅蓝,山的轮廓慢慢清晰起来,远处的山脚都没在流动的不明物体中,群山似一块块巨大的浮萍,随不明物流动,山虽不够巍峨挺拔,此刻入画,却不失为一幅上等如烟水墨。天际线的黄变成了红,近处的树已可分辨,流动的不明物被确认为浓雾,远处的山坡看得更清楚。不明方向,传来一阵阵战马嘶鸣,可汗一定正在沙场点兵,大军此刻定是鲜衣怒马,利刃在腰,正待大可汗一声令下,重入中原!

天已全明,四周的景物才完全看清,我们的侧后方最低的小山坡上,树林茂密,左边覆满青草的高大斜坡。此时远眺,群山雾气缭绕,恍如仙境,相形于大自然的神来之笔,颐和园昆明湖太小家子气,不过是些不入流的奇技淫巧罢了。

云太厚,我们断定今天太阳是出不来了。下山了,日却出来了,虽然没看在山顶看成日出,却意外收获另一番气势磅礴的自然美景,无憾!我们又整队出发,去下一个景点,再见,白沟白桦林。

我们出发得太早,雾太重,沿途的一些景观看不到,我们一直开到野鸭湖才停下。

到了野鸭湖,雾气还是没散开,烟笼寒水,湖面上雾气沉沉,看不到到尽头,湖边有棵小树,树枝张牙舞爪,树根半没在湖中,孤独倔强地生长,显得有些突兀。30米开外,人影朦胧,此刻要是对湖读一段似懂非懂、似明未明的哲学,定会感知人生、宇宙的神秘厚重。湖边传出阵阵鸟鸣鸭飞,青草挂满朝露,湿透旅游鞋,白色的、紫色的、蓝色的各色小花夹杂在青草中,蜘蛛网结在稍高的花草上,象是开了白色的大花。雾气渐散,近处的湖面已经呈现蓝色的本来面目。天空湛蓝,点缀丝丝白云,倒影在湖中,不知是天蓝还是湖蓝。
天苍苍野茫茫——内蒙游记

终于看清了湖的对面,是一座平缓大草坡,覆满绿色,山顶无端生出一顶褐色巨石,貌似古希腊的山顶神庙,巨石下面或许藏着未知的神秘处所。湖泊,草滩,山顶神庙,茫茫草原深处的美景,又增添几分神秘。

上午行程的最后一个景点是白桦坡,连续几个山坡都白桦林,白桦树一棵根能发几枝粗细相当的树干,树干苗条匀称,虽不笔直,但也算凸凹有致,树冠发散茂密,天光尚早,阳光基本射不进树林。一棵桦树拦腰断了,观其纹理细密,材质均匀,敲上去铿锵有声,绝对好木材。还未进林就想到《白桦林》,怂恿痴男怨女给咱演一出,未遂。

八点就结束了上午的行程,打道回府。回去的路上,车风彪悍的越野车司机说,草原上本来是没有路的,我们开车走过两三回,就有了路。

下午三点出发,我们先去了一个叫将军泡子的地方,停车场满满当当,游人如织,完全破坏了“天苍苍野茫茫”的画面,与别处的旅游景点一样庸俗不堪。此处倒是视野开阔,放眼望去,远处草坡的阴面,深绿色的白桦林,犹如浅绿色草原身上的斑点,一丛丛的不知名小树,树冠很发散,像是几只在一起啃吃鲜草的牲口,不知是羊是牛还是马。

将军泡子,就是一滩水,没什么景色,附近有马场。我一直都想骑马,但是出发前,听说只能由人牵着,不能自己驾驭,那还有什么劲?还说骑马是高危项目,不在意外保险范围,被吓着了,出门千里,安全为要,我摇摆不定,这充分体现了我性格的一部分——渴望摆脱现实的束缚但又没有足够的冒险精神。犹豫之时,我们已经要出发去下一个景点公主湖了。

草原上的路,是越野车司机压出来的,去公主湖的路,是越野车最近才跑出来的,坡大坑深,越野车时不时跳跃。普通的家用轿车,不适合来这里,去的路上就遇上一辆红色的小车陷进沙土中,前进后退皆不得,幸亏遇上我们,帮他将车从沙土中拖出来。公主湖的景色很一般,任何一个南方小城周围都能找到几个这样的小湖泊,只是湖边的白桦林有些特别罢了。

这儿也有骑马服务,明天上午就要回帝都,我怕再没机会,围湖骑了一圈,牵马人是个中年妇女,跟我妈一般年纪,让我感觉有点大不敬。湖边的小道很崎岖,无人牵马肯定是骑不过去的,牵马人走在前面,我握着马鞍上的手环,好像某部电影中,来华考察的科学家雇佣向导,领着前往考察地。有一片开阔的无人草地,牵马人将缰绳解下给我,我轻轻握着缰绳,生怕发错指令马儿发怒,走了几步之后,我学者电视里骑马的样子,双腿伸开,猛地收拢踢马肚子,马儿果然欢快跑了起来,颠得蛋疼,速度够快了,勒住马缰,马听话停下,调整下坐姿,双腿一夹,马又跑起来了。Just so so!

落日十分,残阳洒在公主湖上,闪着点点金光,一天的旅程观光就此结束。

对于一个对羊肉膻味充满厌恶的人,晚上的烤全羊、焖全羊不仅没有丝毫的吸引力,反而让我心生恐惧——万一晚上只有羊肉怎么办?不过晚上是我这辈子吃羊肉最多的一次,烤全羊没有那么重的膻味,尚可下口,焖羊肉也还行,熟透的地方闭眼勉强下咽。最让人意外的是,最后上来了一盘尖椒土豆丝和一盘炒豆腐丁,终于让我有点胃口。晚上的篝火晚会,纯粹就是没文化的农家院老板烧堆柴火骗没有见过柴火堆的游客。没有蒙人领舞,大家竟然围着火堆跳起了兔子舞,不说也罢。

夜已深,读完了随身携带的半本小说,我沉沉睡去,草原的温差就是大,夜晚被冻醒了两回。

周日八点半,吃过早餐结完帐,我们乘坐大巴原路返回,路上边玩边走,滑草,看公路边的羊群牛群,我用手指使劲抠草皮,想看看草原的土壤有多厚,结果全是一水儿的细如食盐的沙。以前一直误解“沙场点兵”,以为沙场就像是我中学是的足球场,用煤渣和沙石铺成。想想十万百万的大军,在草原上操练,薄薄的草被如何经受得起如此的践踏,草被踏尽,沙土裸露,兵士踏步,漫天尘土,此景可解矣。如今,各路游人如当年大军,齐聚草原,破坏力也不可小觑。就算在景区,白色沙土裸露、下塌的地方还是随处可见,就像大姑娘身上的顽癣疥疮看着让人难受。

车原路返回,大约一个小时进入了农牧过渡区,路边偶尔闪过一片白桦林,可是我怎么也想不起白桦树的叶子是什么样,路过白桦林时,我伸长脖子往窗外看,还是看不清白桦树的叶子。一路大雨滂沱,终于视线里再也没有出现白桦林,我最终还是没有想起白桦树叶的样子。别了,线条粗旷、胸怀宽广的大草原,希望有朝一日还能领略你的风采!

跋:
这次旅行,我没有带相机,同事们用相机记录草原风光的同时,我用微博或者短信在现场写了这篇游记的大部分内容,事后只是稍加整理。文字不足之处显而易见,就是不容易出画面感。但是文字也有优势,就是可以随着景色的变化,文字可以将思绪指向无穷的远方。

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